martes, 3 de enero de 2017

MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA)


Las enfermedades transmitidas por los alimentos es uno de los problemas que se presentan con más frecuencia en la vida cotidiana de la población ya que se generan a partir de un alimento o de agua contaminada. Son denominados así porque el alimento actúa como el transporte de transmisión de organismos dañinos y sustancias tóxicas en toda la cadena de producción alimentaria.



En vista de las causas que provocan las enfermedades transmitidas por los alimentos tenemos lo siguiente:

Peligros físicos:

Es la presencia de objetos o materias extrañas en los alimentos. Estos peligros son potencialmente capaces de producir heridas en quienes consumen un alimento contaminado.

Ejemplos:
  • Trozos de vidrio
  • Madera
  • Botones del mandil
  • Pedazos de guantes de latex
  • Accesorios como anillos, pulseras o aretes.

Peligros químicos:


Esta clase de peligros son los más comunes a lo largo de toda la cadena alimentaria ya que el mal almacenamiento o el mal uso de dichos productos químicos pueden causar un peligro a la salud del consumidor.

Ejemplos:
  • Residuos de pesticidas y plaguicidas
  • Residuos de desinfectantes de superficies
  • Durante la etapa del transporte, almacenado y elaboración que tengan contacto directo con sustancias tóxicas como combustibles, lubricantes, pinturas, detergentes, desinfectantes

Peligros biológicos:

En los peligros biológicos se incluyen a las bacterias, levaduras, hongos, parásitos y los virus; es por esta razón que son los peligros más usuales que se presentan en los alimentos ya que si no existe un buen almacenamiento, o una buena conservación de los alimentos es propenso a que se desarrolle dichos microorganismos que pueden repercutir en la salud del consumidor y del manipulador.

Ejemplos:
  • Agentes zoonóticos que pueden entrar en la cadena alimentaria
  • Patógenos transmitidos fundamentalmente por los alimentos
  • Patógenos resistentes a los agentes antimicrobianos
  • Otros peligros biologicos de interés

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