Los establecimientos que producen y manipulan alimentos necesitan cumplir con ciertos requisitos en las cuales sus instalaciones y el diseño de la planta en general permita disminuir riesgos asociados a la actividad y al alimento como:
- Que el riesgo de adulteración sea mínima
- Que el diseño y distribución de las areas permita un facil mantenimiento, limpieza y desinfección, que minimice los riesgos de contaminación
- Que las superficies y materiales que estan en contacto con el alimento a procesar y procesado no sea toxico y que esten diseñados de acuerdo a su función, ademas deben ser faciles de limpiar y desinfectar.
- Que facilite un control efectivo de plagas y dificulte el acceso y refugio de las mismas.
Tomando en cuenta estos requisitos iniciaremos con las vias de acceso en las plantas procesadoras de alimentos.
- Se recomienda que las vías de acceso (a los caminos) que rodean el establecimiento, y que se encuentren dentro del recinto, estén pavimentadas.
- Deben tener un acabado de superficie lisa, que permita una fácil limpieza
- Los pisos deberan tener una pendiente hacia coladeras o rejillas de desagüe para facilitar el drenado, a fin de evitar encharcamientos.
- No deben existir malezas alrededor de la planta ya que es facilita la producción de plagas (ratas, cucarachas)
- Los botes de basura deben estar alejados de la planta y bien clasificada de manera que evite contaminación y producción de plagas.
Pisos pavimentados, facil limpieza |
Rejillas de desague para facil drenado
Tachos de basura alejados
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